Les Teulière B vainqueurs du                          championnat territorial!!!

Après une saison difficile, nos cadets finissent leur année de la meilleure des manières!

Ca y est, ils ont leur bouclier, obtenu face à une équipe de Malemont Brive composée majoritairement de 2èmes année et d'un tutorat.
Début de match difficile, très contracté par l'enjeu. L'adversaire marque une pénalité et un essai alors que Bruno marque un essai
transformé par Léo. Deux pénatités de Léo portent le score à la mi temps à 13-8 en notre faveur.
En seconde période, le jeu va d'un côté à l'autre et c'est Brive qui, sur un départ de 3ème ligne, marque entre les poteaux et transforme.
13 à 15 à 5mn de la fin. Mais nos petits repartent chez l'adversaire et à 2mn de la fin Léo marque un essai plein de décisions! 18 à 15,
 c'est fait!
Bravo les gars, qu'il est loin le début de saison avec beaucoup de points encaissés et de défaites. Votre assiduité a porté ses fruits.
Merci à ce groupe de copains pour le plaisir et le bonheur que vous avez procuré à vos entraineurs et dirigeants.

EV Malemort Brive Olympique 15 / 18 Entente Nivelle

Pas de match pour les autres catégories.

Teulière B

Devant une équipe de Léognan très joueuse et dominatrice devant, nos cadets, grâce à une superbe défense et 3 essais de Léo, Luca et Maxence suivis de 3 transformations de Léo, sont parvenus à remporter cette demi finale sur le score de 21 à 0.
Maintenant place à la finale lundi de Pentecôte dans le Lot et Garonne contre Malemort Brive.
Allez les gars, continuez à jouer comme vous le faites, prenez du plaisir, je suis sur que vous allez le faire! Alain

14h    Tournoi Seven Club M16 à 7
Une sélection cadets du Comité Côte Basque Landes y participera avec 5 joueurs de l'Entente.
Ce tournoi regroupe 6 clubs : Entente de la Nivelle / Aviron Bayonnais / Dax / Biarritz / Stade Montois / Tyrosse.

Bélascain

Belle entame de rencontre très prometteuse avec des points inscrits très vite, puis, sur ce terrain complètement détrempé, le jeu a perdu de son intensité pour tomber dans l'approximatif. L'essai collectif en fin de rencontre a permis de prendre le point bonus. Avec 10 matchs
depuis le début de septembre, cette compétition est inadaptée pour la cohésion d'un groupe.

Balandrade
Une cruelle élimination à la dernière minute des 16ème de finale contre Lormont sur le score de 14 à 12.
Comme durant toute l'année, nos jeunes ont fait preuve d'un coeur énorme face à une équipe plus physique.
Ils ont même dominé pendant quasiment toute la partie (marquants 2 essais contre un encaissé) mais laissant beaucoup trop de points
en route et en donnant trop facilement des pénalités à tenter à un buteur efficace.
Bien que menants encore à 1 minute de la fin, ils ont cédé sur un dernier assaut de leurs adversaires.
Beaucoup de regrets sur ce match mais il ne faudra pas oublier cette saison aussi belle sportivement qu'humainement.

Teulière B
Devant une belle équipe de Langon, nos cadets on développé un très beau jeu. 2 essais de Léo et Thibault, 1 transformation et 2 pénalités de Léo et le score final de 18 à 0 permet à ce groupe de copains de se qualifier pour la 1/2 finale.
Bravo les gars, continuez à prendre du plaisir et aussi d'en donner à vos dirigeants, parents et entraineurs.

Samedi 2 Avril

A Prigonrieux (24130)  Barrage
17h   Balandrade    US USSEL 3 / 7 Entente Nivelle

A Saint Martin de Seignanx  Barrage
15h30 Teulière A    Entente Nivelle 24 / 19 Peyrehorade

A Saint Goin (64400) Championnat territorial (1/8)

15h30 Teulière B    XV des Gaves 11 / 20 Entente Nivelle

Balandrade
L'aventure continue en 16ème de finale de championnat de France pour nos Balandrades qui ont battu une belle équipe d'Ussel sur le score de 7 à 3.
Une fois de plus, la solidarité de tout le groupe a permis de sortir vainqueur d'une rencontre très serrée et de vivre de très bons moments avant, pendant et surtout après le match...

Teulière B
Sur le terrain de XV des Gaves nos petits cadets ont disputé un match couperet devant une équipe athlétique. Beaucoup d'engagement dans les regroupements, une défense bien organisée et tous les ballons joués à la main ont permis de marquer trois beaux essais de Léo, Damien et Rémi; Léo ajoutant 1 transformation et 1 pénalité. Il faut continuer à faire vivre le ballon et surtout prendre du plaisir, tout en respectant les bases.

Maintenant place au 1/4 de finale contre Langon.

Bélascain
Défaite certe! Mais salutaire tellement les notres ont maitrisé leur sujet dans tous les secteurs de jeu. Les incohérences de l'arbitrage ont influencé le résultat de cette rencontre. Pourtant les intentions étaient réelles des deux côtés. Réduits à 14 pendant 30 minutes, les verts de l'entente ont su retrouver les ressources nécessaires pour endiguer les assauts de l'équipe adverse et même de rivaliser au point de marquer. Mais à chaque fois pénalisés par une faute souvent imaginaire qui nous renvoie à nos chères études. Félicitations et encouragements à nos bélascains. Ce ne sera pas toujours ainsi.

Balandrade
Victoire acquise dans la difficulté sur le terrain de Navarrenx 15 à 13. Après un bon début de match où nos joueurs ont pratiqué un jeu alerte et efficace, l'équipe de Navarrenx est revenue au score sur 2 erreurs bêtes de notre part. Heureusement, comme souvent la solidarité et l'envie ont fait la différence face à une équipe difficile à manoeuvrer car dotée de très bon joueurs aux postes clés. Les balandrade finissent 2ème de leur poule avec 11 victoires, 1 nul et 2 défaites.

Phliponeau
Défaite encourageante pour notre équipe de 1ères années lors du dernier match de poule. La saison fut mitigée sur le plan sportif mais enrichissante sur le plan humain. Le championnat se termine mais les entrainements continuent avec les balandrades.

Samedi 27 Février

Pas de match pour toutes les catégories.

Balandrades
Une victoire assez laborieuse contre une équipe de Pont-Long accrocheuse et assez joueuse.
Même si des progrès restent à effectuer dans de nombreux secteurs de jeu, l'envie et la solidarité de nos jeunes ont une fois de plus cette année permis d'emporter la victoire.

Teulière B
Face à une équipe de Lons renforcée par des joueurs de la section paloise, nos petits ont eu beaucoup de mal à entrer dans le match. Mi-temps 38 à 5. 1 essai de Franck, recadrage à la pause et voilà, le jeu se met en place. Reprenant confiance, ce sont 4 magnifiques essais de Mateo, Louis(15), Luca et Louis(6), qui viennent récompenser ce groupe 1ère année qui ne doit pas faire de complexe. Les qualités sont là.

Bélascains
"La tête et les jambes" sont les paramètres qui ont manqués à nos verts ce samedi à Garazi. Dominés dans tous les secteurs par cette équipe très bien structurée, les notres n'ont jamais su trouver les solutions pour rivaliser. Il y a parfois des défaites salutaires, du moins on l'espère. Courage, le travail apporte toujours de la satisfaction. Quelques actions auraient mérité un meilleur sort.

Balandrades
Un point de bonus défensif arraché au mentalchez le leader incontesté de la poule. Face à une équipe très solide, nos joueurs ont fait preuve d'une énorme solidarité et ont su développer un jeu de qualité qui a permis de destabiliser le bloc adverse.

Phliponeau
Une défaite mais un match caractérisé par une volonté et une solidarité exemplaire pour ce groupe de 17 joueurs où l'amitié est avant tout un moteur.

Teulière B
Devant une belle équipe de l'ASB au fort gabarit, nos petits cadets ont défendu avec vaillance toute une mi-temps. Ensuite ils
n'ont pu endiguer toutes les attaques et les relances de l'ASB. De cette partie forcée dans un très bon esprit, et malgré la lourde défaite,
les coachs retenaient du positif dans le contenu: la défense, de bonnes attaques, la solidarité entre eux et le très bon état d'esprit

Samedi 23 Janvier

A Chantaco en amical

14h   Teulière B              Entente Nivelle 21 / 24 Larressore-Arcangues

Pas de match pour les autres catégories

Très bonne 1ère mi-temps ponctuée par deux essais de Bruno, un de Xan et trois transformations de Léo. Ensuite les adversaires ont enchainé de bons mouvements ponctués par quatre essais et deux transformations. Nos joueurs commencent à comprendre que le travail physique du mercredi est indispensable, n'en déplaise à certains 2ème année, pour pouvoir prendre du plaisir et réaliser des gestes techniques travaillés à l'entrainement. A noter le très bon arbitrage de Mr Vincent Dalis.

Balandrade

Ce week end, on ne retiendra que la victoire tant la prestation fut laborieuse face à une équipe tout de même accrocheuse. Les intentions de jeu étaient bien présentes mais, hélas, il manquait cette dose d'agressivité qui rend les enchainements plus faciles.

De plus, les fautes de mains, d'inattention et de réglement ont été beaucoup trop nombreuses pour permettre à l'équipe de se mettre rapidement à l'abri.

Teulière B

Nos Teulière B opposés à Bidart voulaient leur revanche du match aller. De bons ballons portés, de bons déblayages on permis à nos 3/4 de perforer à plusieurs reprises la défense adverse. Malheureusement le jeune arbitre n'a pas compris que les deux équipes vouaient toucher du ballon, que de coups de sifflet! 1 essai de Xan, 1 de Bruno, 3 pénalités de Léo contre 1 essai. Malheureusement il faut déplorer les blessures de Quentin et Maxence. Bon courage les gars. Merci aux parents d'avoir répondu présent pour le covoiturage.

Samedi 9 Janvier

A Sare

15h30   Bélascain                           Entente Nivelle 24 / 3 Bardos

14h       Teulière A                           Mouguerre 14 / 35 Entente Nivelle

15h30   Balandrade                        Mouguerre   0 / 11 Entente Nivelle

A chantaco

14h       Teulière B                          Entente Nivelle 0 / 71 Cambo

15h30   Phliponeau                        Entente Nivelle  0 / 3  Cambo

Bélascain

Belle prestation de nos Bélascains, emmenés par un capitaine valeureux pour ce match de reprise. Ce groupe prend corps malgré un effectif encore réduit. Solidarité, détermination et envie font leur force. Léquipe de Bardos ne lachant rien jusqu'à la fin de la rencontre, les notres ont dû faire front pour garder la ligne et conserver le bonus offensif. Bravo et félicitations à tous. (Merci pour la bonne réception du club de Sare.)

Balandrade

Un bon match de toute l'équipe qui a su produire un jeu de qualité tout en conservant ses vertus habituelles de solidarité et de camaraderie. Une conquête efficace, un jeu de passe propre, et une grande disponibilité de tous dans le jeu nous ont permis de développer un rugby complet et de qualité. L'investissement individuel de chacun doit permettre encore à l'équipe de progresser

Phliponeau

Du déchet, des erreurs d'orientation de jeu, un jeu au pied inefficace, voila le constat d'un match où la victoire était largement à notre portée. Nous n'avons pas su jouer avec le vent. Beaucoup de regrets. Il faut continuer à travailler aux entrainements et garder cette vaillance qui nous caractérise.

Teulière B

On est tombé sur une équipe meilleure que nous, on a tenu une mi-temps mais nous devons encore travailler car les joueurs ont oublié les fondamentaux pendant la trève. Défense, agressivité, profondeur pour l'acte, les passes et de l'application mais tout de même les joueurs n'ont pas démérité sur ce match, Cambo les bains n'est pas premier de poule pour rien.

Samedi 12 Décembre

A St Jean de Luz Stade Kéchiloa

14h          Teulière A                          Entente Nivelle 21 / 3 Hasparren

15h30      Balandrade                       Entente Nivelle  9 / 0 Hasparren

A Urrugne

14h          Teulière B                Hendaye-Urrugne 26 / 5 Entente Nivelle

15h30      Phliponeau                         Hendaye 59 / 5 Entente Nivelle

Balandrade

Victoire contre Hasparren 9 à 0. Une 1ère mi-temps plutôt prometteuse où les joueurs semblaient prendre le dessus par un jeu varié et collectif. En 2ème mi-temps, ils ont manqué de munitions et de discipline pour décrocher définitivement une équipe de Hasparren pugnace. Le bilan est tout de même largement positif avec une seule défaite en 8 matchs. Espéront que ces jeunes sauront conserver cette dynamique en 2016!

Teulière B

Score un peu lourd pour les jeunes cadets première année contre Hendaye. Défaite 26 à 5, un essai de Bruno. Un ballon laché au moment d'aplatir, un maul écroulé sur la ligne. Ces points perdus auraient dû ramener le score à des proportions plus justes. Malgré cela, ce groupe 1ère année qui se bat tous les week ends contre une majorité de 2ème année ne lache rien. La phase retour va permettre de voir les réels progrès de cette équipe de copains. Il faut continuer à s'entrainer et surtout prendre du plaisir aux entrainements et en matchs.

Phliponeau

Défaite 59 à 5 à Urrugne contre l'entente Urrugne-Hendaye. L'envie n'a pas suffit face à l'armada hendayaise mais les jeunes 1ère année se sont battus avec courage et volonté. Continuons dans ce sens et avec le retour des blessés des jours meilleurs arrivent.

Dimanche 13 Décembre

A Soustons

15h30    Bélascain        Rugby Côte Sud Landes 7 / 36 Entente Nivelle

Une première mi-temps quasi parfaite, avec des actions de bonne qualité récompensées par 4 essais. La fatigue, le manque de banc, quelques mauvais choix et les vert et rouge replongent dans le doute pendant 20 minutes. Heureusement, la solidarité défensive a permis de préserver la ligne et de reprendre le jeu à notre compte pour inscrire 2 essais supplémentaires. Bravo pour cette belle prestation.